伝承館の豆腐でトーフシェイク!りんごで作ってみました・・・

⑤その他

 みなさん、こんにちは。
 「豆腐バカ」こと雲田康夫氏の講演を聞いてから豆腐シェイクを作ってみようと思い、その後、何度か実際に作ってみてたまに1食豆腐シェイクに置き換えていますべえです。なかなか腹持ちもよいのでいいですよ~!

 で、豆腐といえば鷹栖町の伝承館!
 伝承館の豆腐はすぐ近くのとわ北斗さんでも買えるので、先日買って試してみました!


 国産大豆使用なので安心して食べられますね!


 ミキサーに豆腐とバナナ1本、そしてフルーツ・・・このときはリンゴがあったのでリンゴを適当に切って投入!


 これでガシガシとかき混ぜます!


 あふれるくらいだった材料もこんな感じでしっかりシェイクできます!
 味は・・・リンゴはあまり汁気がないせいかなんかシャリシャリしてます、笑
 どろっとしていて、そのままだとスプーンですくって食べる感じ。
 牛乳を入れて混ぜると飲めるようになりますが、なぜか豆腐の味が強調されて味は前の方が好きかな、と。 
 りんごジュースを入れるとおいしくなったとは思いますが、それはなんとなく邪道な気も・・・。

 今まででおいしかったのはぶどうとキウイをミックスした豆腐シェイク・・・酸味と水気のあるフルーツが合うようです。
 みかんとかどうなのかな~ということで、今日のお昼にでも試してみたいなと思ってます!

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